TORTA DE CHOCOLATE, CARAMELO E FAVA TONKA
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 90 minutos
Ingredientes
Massa
400g de farinha de trigo
180g de manteiga
140g de açúcar de confeiteiro
72g de ovo
4g de sal
Ingredientes
Recheio
280g de creme de leite
85g de glucose de milho
560g de chocolate amargo
75g de manteiga sem sal
2g de sal
Ingredientes
Caramelo
100g de açúcar
60g de glucose
200g de creme de leite
1 fava tonka
Uma pitada de flor de sal
Modo de preparo
Massa
Em um bowl, misture com a ponta dos dedos a farinha, o sal, o açúcar de confeiteiro e a manteiga, até obter uma farofa. Acrescente o ovo e misture apenas até a massa se unir. Evite trabalhar demais para não desenvolver o glúten. Divida a massa, abra entre duas folhas plásticas com 2 a 3 mm de espessura e leve à geladeira por 2 horas. Trabalhe sempre com a massa gelada. Corte com cortadores no formato desejado e modele nas formas. Coloque sobre uma assadeira forrada com papel manteiga leve ao freezer até congelar. Retire, fure com um garfo e asse no Forno Fischer preaquecido a 160°C por aproximadamente 15 minutos ou até dourar levemente. Reserve.
Modo de preparo
Recheio
Coloque uma panela no Cooktop Fischer, aqueça o creme de leite, a glucose e a manteiga até começar a ferver. Despeje sobre o chocolate amargo picado, adicione o sal e misture com uma espátula até o chocolate derreter. Emulsione com mixer até obter um creme liso e brilhante. Utilize imediatamente ou cubra com plástico filme em contato e leve à geladeira por 6 horas, até firmar
Modo de preparo
Caramelo
Coloque uma panela no Cooktop Fischer, aqueça o creme de leite com a glucose até levantar as primeiras bolhas. Reserve. Em outra panela, derreta o açúcar até caramelizar no ponto desejado. Com cuidado, deglaceie com a mistura quente de creme e glucose. Deixe ferver. Acrescente a fava tonka ralada e emulsione com o mixer por cerca de 1 minuto. Finalize com a flor de sal. Cubra com plástico filme e deixe descansar para estabilizar.
Montagem
Com a base já fria, despeje o caramelo e deixe esfriar completamente. Cubra com a ganache de chocolate. Leve à geladeira por pelo menos 6 horas para firmar. Decore como preferir (com raspas de chocolate, flor de sal, folhas douradas ou fava tonka ralada) e sirva.